En résumé : La bière et la santé
Longtemps
utilisée comme médicament, additionnée de plantes
ou d'ingrédients variés, la bière soignait, croyait-on,
les maux de toutes sortes: des maladies de peau, dérangements d'entraille,
en passant par l'insomnie et les fièvres malignes. De nos jours,
des études prouvent que la bière à double ou triple
fermentation est bonne pour la santé, notamment en raison de la
vitamine B qui se retrouve dans la levure. Ses effets bénéfiques
sont liés à ses propriétés diététiques,
diurétiques et sédatives. Il faut toutefois ne pas en abuser,
pour ne pas créer d'effets négatifs.
Bien
que la bière ait la réputation de faire grossir, son apport
calorifique (environ 450 calories par litre pour une bière spéciale
très riche) est pourtant inférieur à celui du jus
de pomme (500 calories) ou à celui du vin (770 calories). Par ailleurs,
par son apport en acides aminés, en vitamines B et en fer, la bière
est une boisson reconstituante recommandée aux anémiques,
aux personnes ayant subi une forte perte de poids et aux convalescents.
L'action
diurétique de la bière est due aux résines du houblon,
qui stimulent le fonctionnement des reins, ce qui entraîne l'élimination
de l'excédent d'eau retenu par le corps, mais aussi des déchets
et des toxines. L'action sédative du houblon et l'effet calorifique
de l'alcool conjugués font de la bière un somnifère
léger et agréable. On dit également que la bière
est un remède contre elle-même: le souvenir désagréablement
d'une soirée trop arrosée s'efface avec l'absorption d'un
verre de bière blonde très fraîche, de type pils.
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