Comment déguster la bière?
Malheureusement,
on ne déguste que trop peu souvent les bières. Prenez donc
le temps de les déguster et non seulement de les enfiler une à
une. Il y a plus à boire certaines bières que du simple
rafraîchissement.
Tout comme le vin, on déguste
la bière pour en apprécier la qualité. On observera
la couleur, le col de mousse, l'arôme ou le bouquet, les nombreuses
composantes du goût, de l'arrière-goût, etc. La bière
devra être à une température idéale selon ses
caractéristiques, servie avec un verre correspondant à chaque
bière (et non à même la bouteille!), selon sa densité
et sa carbonatation, l'importance accordée à la manière
dont elle est versée, etc.; l'appréciation de la bière
a aussi ses rituels, malheureusement trop peu connus.
Commencez
par vous assurer que le verre recommandé pour le type de bière
que vous vous apprêtez à boire est d'une propreté
impeccable, sinon les saletés empêcheront la mousse de persister
et altèreront le goût de la bière. Assurez-vous aussi
que la bière n'est pas trop froide, mais bien à température
idéale pour l'apprécier à sa juste valeur.
|