| La levure de bière et
ses effets thérapeutiques
La
levure de bière est connue depuis la plus haute Antiquité:
5 000 à 8 000 ans. Les Babyloniens, les Égyptiens et les
Celtes, qui l'utilisaient pour la préparation de boissons alcoolisées,
s'en servaient également pour son action bénéfique
sur la peau et le teint. Les archéologues rapportent, entre autres,
que les Babyloniens honoraient, pour ses pouvoirs de guérison,
la déesse de la bière et de la levure, Nidaba.
Plus
tard, Pline, le grand naturaliste romain, raconte que vers 370 avant J.-C.,
Hippocrate, le célèbre médecin grec, avait découvert
l'action diurétique de la levure de bière et la conseillait
comme remède.
Au
Moyen-Âge, les moines qui soignaient les lépreux absorbaient
de la levure de bière afin de ne pas être contaminés
à leur tour. On l'utilisait également pour guérir
les gens atteints de rougeole et de scarlatine. Mais ce n'est qu'au XVIIIe
siècle, en 1837, que le chercheur Meyen découvre que la
levure de bière, responsable de la fermentation, est constituée
de petits organismes vivants unicellulaires qui se reproduisent par bourgeonnement.
Il leur donne alors le nom de Saccharomyces Cerevisiæ.
À
cette époque, au Danemark, on traite avec la levure, la furonculose.
En Allemagne, les médecins la prescrivent aux diabétiques,
aux enfants et aux adultes qui souffrent de fatigue, de surmenage ou de
sous-alimentation. On l'utilise également pour traiter certains
troubles gynécologiques bénins chez les femmes.
Pendant
la Première et la Deuxième Guerre mondiale, la levure de
bière sert à combler les carences alimentaires des soldats,
des prisonniers et des civils affamés ou sous-alimentés.
Tombée
un peu dans l'oubli par la suite, la levure de bière a retrouvé
sa popularité à partir des années 60 au moment où
les gens, las de la nourriture plus ou moins dévitalisée
offerte par l'industrie, se sont tournés vers les suppléments
naturels.
Une force vitale exceptionnelle!
La levure de bière
vivante, contrairement à la levure alimentaire et avec laquelle
on ne doit surtout pas la confondre, renferme tous les éléments
dont le métabolisme a besoin pour bien fonctionner. Son analyse
biochimique démontre en effet qu'elle réunit, en un produit
possédant une force vitale exceptionnelle, pas moins de 17 vitamines
différentes (dont la majorité des vitamines du complexe
B), 16 acides aminés, 14 sels minéraux et 46 % de protéines!
De plus, sa méthode de séchage et de préparation
particulière à température peu élevée
lui permet de conserver intacts ces constituants. Elle posséderait
ainsi pas moins de 20 milliards de cellules par gramme! C'est pour cela
qu'elle est appelée levure de bière vivante. On peut se
procurer ce type de levure sous forme de gélule.
La
levure que l'on retrouve dans la bière populaire n'est aucunement
comparable à la levure de bière vivante. La levure présente
dans la bière ne possède pas les mêmes vertus que
la levure vivante en gélule. Il serait faux de croire que la consommation
régulière de bière aurait des effets thérapeutiques
comme la levure de bière vivante.
Cette
grande richesse fait en sorte qu'elle peut agir sur trois points simultanément.
Premièrement, la composition particulière de la levure de
bière vivante en fait, comme nous l'avons vu, un aliment naturel
complet. Deuxièmement, elle agit comme remède préventif
et curatif et troisièmement, son absorption régulière
a un effet régénérateur qui peut nous aider à
rester jeune, dynamique et en forme.
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