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Quand vous commandez un demi dans un café,
quand vous savourez une bière à la maison,
vous entrez dans une histoire
vieille comme le monde.

 

La naissance de la brasserie

   Avec le succès, les appétits augmentent. De la renaissance au XVIII ème siècle, la fabrication de la bière est codifiée, réglementée... et fiscalisée! En 1693, Louis XIV vend sous forme de charges héréditaires, le monopole de sa fabrication. Les cabaretiers acquièrent ainsi le droit de brasser pour leur propre compte. La bière entre dans les ordres mais quitte les monastères. La bière s'apprecie sur le lieu même de sa fabrication. La brasserie est née.

La Révolution Industrielle

   De l'époque des pharaons jusqu'à l'aube du XIX ème siècle, la bière est un produit instable et fragile. La fermentation reste un phénomène mystérieux. Avec les grandes découvertes scientifiques et technologiques du XIX ème siècle, la bière va connaître son véritable âge d'or. En 1854, Pasteur s'intéresse à la chimie de la fermentation. Il met à jour l'existence de micro-organismes dans la levure, responsables de la fermentation et de la dégradation du goût. C'est ainsi su'il découvrira par voie de conséquence un moyen de stabiliser ce phénomène : la "pasteurisation". En 1876, il publie une bible pour les brasseurs "Etudes sur la bière". Il leur enseigne alors à sélectionner les levures, à protéger les moûts des souillures et à chauffer la bière afin de pouvoir la conserver.

 Pour les brasseurs et tous les amoureux de la bière, c'est une révolution! Cette boisson fragile peut maintenant être conservée et consommée loin de son lieu de fabrication. Dans le même temps, le froid industriel fait son apparition. Les brasseries fonctionnent désormais en toute saison, quels que soient les caprices du temps. Avec la mise en place de grands réseaux ferroviaires, les bières régionales ne connaissent plus de frontières. L'or des brasseries est sur toutes les tables.

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