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Quand
vous commandez un demi dans un café,
quand vous savourez une bière à la maison,
vous entrez dans une histoire
vieille comme le monde.
La naissance de la brasserie
Avec
le succès, les appétits augmentent. De la renaissance
au XVIII ème siècle, la fabrication de la bière
est codifiée, réglementée... et fiscalisée!
En 1693, Louis XIV vend sous forme de charges héréditaires,
le monopole de sa fabrication. Les cabaretiers acquièrent
ainsi le droit de brasser pour leur propre compte. La bière
entre dans les ordres mais quitte les monastères. La bière
s'apprecie sur le lieu même de sa fabrication. La brasserie
est née.
La Révolution Industrielle
De
l'époque des pharaons jusqu'à l'aube du XIX ème
siècle, la bière est un produit instable et fragile.
La fermentation reste un phénomène mystérieux.
Avec les grandes découvertes scientifiques et technologiques
du XIX ème siècle, la bière va connaître
son véritable âge d'or. En 1854, Pasteur s'intéresse
à la chimie de la fermentation. Il met à jour l'existence
de micro-organismes dans la levure, responsables de la fermentation
et de la dégradation du goût. C'est ainsi su'il découvrira
par voie de conséquence un moyen de stabiliser ce phénomène
: la "pasteurisation". En 1876, il publie une bible pour
les brasseurs "Etudes sur la bière". Il leur enseigne
alors à sélectionner les levures, à protéger
les moûts des souillures et à chauffer la bière
afin de pouvoir la conserver.
Pour
les brasseurs et tous les amoureux de la bière, c'est une
révolution! Cette boisson fragile peut maintenant être
conservée et consommée loin de son lieu de fabrication.
Dans le même temps, le froid industriel fait son apparition.
Les brasseries fonctionnent désormais en toute saison, quels
que soient les caprices du temps. Avec la mise en place de grands
réseaux ferroviaires, les bières régionales
ne connaissent plus de frontières. L'or des brasseries est
sur toutes les tables.

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