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Quand
vous commandez un demi dans un café,
quand vous savourez une bière à la maison,
vous entrez dans une histoire
vieulle comme le monde.
Des Goûts et des couleurs
Mais
derrière ces usages fortement utilitaires, le plaisir pointe
déja sa mousse. On ajoute des dattes pour accorder subtilement
le sucré et l'amer, et les premiers découvreurs du
goût explorent la gamme précieuse des caractères.
Ainsi, sous le soleil d'Egypte, la bière se fait déja
blonde, brune, forte ou légère, grâce à
l'inspiration divine des premiers brasseurs.
Une
sacrée Gauloise
Dans
la Grèce Antique, la bière est défendue par
Hippocrate, le prince des médecins. Mais si l'Empire Romain
lui préfère les fruits de la vigne, les vaillants
Gaulois penchent plutôt pour la pétillante blonde.
Nos ancêtres la baptisent "Cervoise" en l'honneur
de Cérés, la déesse des moissons.
La bière
est de tous les banquets, et dans le chaudron magique des druides,
de nombreuses plantes aromatiques font leur apparition. Elles sont
choisies pour leurs goûts ou leurs vertus, et pour mieux contrôler
la fermentation, nos valeureux Gaulois inventent un récipient
solide et généreux : le tonneau.

Un travail de moine
Les
premiers brasseurs sont inventifs, mais il faut cependant attendre le
VIII ème siècle pour voire apparaître la plante aromatique
la plus fameuse d'entre toutes : le houblon. Cette plante réputée
pour ses vertus antiseptiques, diurétiques et apéritives,
apportera à la bière sa véritable signature : une
délicieuse amertume.
La fabrication
devient alors un art particulièrement subtil. Il faut savoir
reproduire fidélément les meilleures recettes et le
perfectionner avec prudence et passion. A ce jeu là, les
moines se montreront experts. Et certains noms d'abbayes traverseront
les siècles. Durant tout le Moyen-Âge, la bière
s'épanouit principalement dans le Nord, chez les peuples
anglo-saxons. La boisson religieusement fermentée connaît
de nombreux adeptes chez les germains et ce sont eux qui lui donneront
son nom actuel : "Bier", qui deviendra "Bière".

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